我想這個應該是大家都有在心裡想過的問題:「職場到底有沒有朋友呢?」

通常你會聽到大家分成以下二種類型:

A. 工作就是工作,生活就是生活,我下班不想碰到跟工作有關的事物–包含人。
B. 工作氣氛很重要!要先成為朋友才能建立彼此的信任啊!

我有一個朋友,他就是A類型的人。他在公司的時候,跟每個同事都處得很好。有一天,一位菜鳥同事要離職了,而因為這位菜鳥同事對這個朋友非常欣賞(覺得值得深交?),就在離職當天問我朋友可不可以加他的私人Line,因為想說離職後還可以約出來聚聚吃飯。

我這位朋友呢,就很帥氣的跟他說:「不好意思,我下班不想碰到跟工作有關的事物–包含人。」沒錯,我前面這句就是從朋友這裡借來的。

當然,也不排除有可能是因為我朋友對這位菜鳥同事沒有什麼好感啦(非男女的好感XD)。但真的有人就是這樣,覺得工作的時候我可以跟同事嬉笑打鬧沒問題。但下班時間要約聚餐?很抱歉,我有約了(但可能只是回家享受一個人的感覺)

 

而我的另外一位朋友呢,就是一定要勞逸結合的B類型。他覺得工作的同事要談的來,有共同興趣,這樣工作起來氣氛才會愉快,所以沒事就喜歡揪同事爬山唱歌聚餐。而他也幾乎跟每個離職的同事都還有聯絡,甚至連他離職好多年,都還可以得到前公司的最新消息。

這二種人,其實都實實在在的存活在你我的周遭。不能說哪一類型的人比較好,其實各有利弊。如果要問我的話,我會比較傾向”職場上”沒有朋友,如果有那也是下班或離職後的事情。

 

用最直白的方式來說:「防人之心不可無、君子慎其獨」。畢竟公司是公共場合,是公事。如果私交太好,也可能會有私交的缺點。

例如:你跟朋友同一期進公司,交情很好。但某天你被提拔升做了主管,這個朋友有很大機率會成為你手下最難帶的人。因為你說的他可能很難聽進去,甚至常常打哈哈帶過,這時候你到底要不要幫他cover呢?

 

這還只是平輩的情況,如果是老闆/主管要跟你做朋友呢?

那我可以跟你說,你萬萬就當作聽聽就好。心裡跟表面上還是要知道對方畢竟是「老闆」,你要給他老闆應有的尊重跟待遇。其實老闆想跟你做朋友的最大原因,就是想要讓你成為跟他同一陣線的夥伴,最好可以掏心掏肺,全心為他/公司貢獻。

 

在職場上,所有的情份都是假的,只有利益與等價交換原則是不變的真理。

所以如果是我,遇到那種掏心掏肺,說自己全心全意要幫我,犧牲了多少又多少。這種人我都覺得好可怕喔,因為他今天是因為”感情”所以願意為你犧牲奉獻,但如果有一天這個”情份”消失了呢?是不是就要開始錙銖必較甚至情感勒索。嗚嗚嗚,想到一些可怕的經歷(抖)

總結來說,我建議大家在職場上,理智行事就好。用自己最舒服的方式,創造最舒服的工作環境,並且經營你的專業人設。只要你有幫得到大家的地方,是不用擔心自己人緣會差的啦!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *