不管你是行銷人或是公司裡的社群小編,近期應該都有注意到Line 悄悄新增了全新社群功能了吧 !

那麼究竟Line全新的社群功能與傳統的群組到底有什麼差異呢?

讓我們馬上看下去吧 !

Line社群 v.s. Line 群組

Line 社群功能的概念類似於同性質的社團,就像PTT不同討論版、論壇或是臉書的各個社團般,可以提供有相同喜好的人群進行討論,主要概念是以共同興趣為基礎的公開聊天室,並且人數上限為5千人,參與的人數將突破傳統群組限制的500人。

圖片來源: Line

◆ 管理員功能上線 ! 惡意踢群與解散掰掰

相信大家都有這種經驗,被邀請加入群組,卻容易很突然被踢出群組或是群組意外解散的問題,造成許多不便。

全新的Line社群則新增了管理員職位,管理員可設立三種不同的加入方式( 公開、輸入參加密碼、管理員核准 等) 讓欲加入的使用者們依照規定提出申請,讓群組管理更有條理。管理員也可以開啟權限給其他人擔任共同管理員,若無管理員權限,則無法將人踢出群組,自然就可減少被人任意惡意踢群或是解散群組的憂慮囉 !

◆ 不同社群切換身分好容易,先前訊息一清二楚不遺漏

以往加入不同群組,總是很容易被不熟的人家好友或是聯絡,造成不知道該不該加好友的困窘狀況,或是同一名稱在不同群組中身分顯示的麻煩(公司職場身分、社團身分、家庭身分)  讓許多人總是需要變更自己的顯示名稱。

全新的Line社群則提供使用者可以變換自己的照片與名稱,不用擔心真實帳號身分!

此外過往加入傳統群組總會看不到先前的對話,全新的Line社群則是一加入即可看到過往討論的訊息,不怕因為晚加入而錯失任何重要對話,讓你一加入就能跟上話題。

◆ 擔心誤刪對話訊息?  免驚聊天紀錄消失

相信許多人都有為了關閉提醒而不小心手滑刪除所有聊天紀錄的經驗吧 ! 而在Line社群裡則不容易將對話刪除唷 !

據Line官方教學,在社群聊天室裡面的設定項目中,有按鍵為「刪除所有聊天記錄」,若是不小心點選,僅會「暫時清空聊天視窗」,只要在聊天室畫面中央往下滑一下,所有對話就回來了,不必擔心將社群內所有的聊天紀錄被意外刪除。

◆ 一群二群三群加不完 ? 人數上限提高10倍 ! 五千人大群組在線群聊好方便

傳統群組的人數上限為500人,造成許多社團經常會因人數上限,開立了超過兩個以上的群組,讓管理變得更加不便。

全新的Line社群最大的特點是人數上限提高為五千人,讓同一社團或是活動的使用者,可以一起串聊,不必過度擔心人數上限的問題。

◆ Line社群 v.s. Line 群組 比較圖

圖片來源: Line

而除了上述的特色外,Line社群也有其受限的地方,分別為

1. 無法備份文字聊天記錄,僅可匯出文字聊天記錄

2. 無法傳送檔案與建立相簿

3. 建立記事本、置頂公告、訊息收回等功能須由管理者決定開放的人數

4. 聊天機器人僅限定垃圾訊息過濾器與翻譯機器人加入

5. 無具備點對點加密功能

以上為 Line社群 全新功能的介紹,各位小編們與行銷人可視目前工作狀況而考慮是否使用,讓後疫情時代多一個可使用的數位工具 !

我是Angela , 大家下次見 ~!

這些行銷文章你也許也有興趣

跟風時事流量大?即時行銷帶你知!

個人品牌的時代來臨|Medium部落格經營的四大重點!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *