fbpx

病毒行銷 | 貓咪圖文引領的社群貼文潮流,創造你的流量就靠這招

分享文章

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 email

貓咪的貼文、寵物網紅、影片,如病毒似的席捲整個社群網站,幾乎是跟貓咪相關的就有走紅的可能,如果你說貓咪是社群網站的老大,那你可真是說對了,但這是為什麼?只要有貓就可以讓流量增加嗎?到底這是什麼樣的行銷手法呢?

貓咪真的可以創造網站流量

台灣現在最有名的貓是哪隻呢?應該就是黃阿瑪的後宮生活吧?目前粉絲團已經有135萬人按讚,這麼大的流量是出自於貓咪的日常照片和影片,但卻促使了網友去點擊觀看,其實這也是有研究根據的,研究是出自於美國印第安納大學 Jessica Gall Myrick 6,795位志願者做出的實驗,實驗目的為瞭解人們是否會因為看了貓咪或其他寵物的影片有放鬆心情的功效,而其中只有60%的人是表示喜歡貓狗的,但總體而言,研究結果是正向的,也就是說大部分的人都會因為看了寵物的影片而感到心情愉悅和放鬆壓力。

Jessica Gall Myrick的研究資料http://archive.news.indiana.edu/releases/iu/2015/06/internet-cat-video-research.shtml

其實這種貼文產生流量的形式,是一種名為「病毒行銷」的手法,促使網友去點擊貼文或者追蹤粉絲團的行為,因為病毒行銷的特色是給出誘因,使網友會主動的進行動作,並且使網站可以更有效的傳播,就像病毒一樣一傳十、十傳百,那病毒行銷具體上又是甚麼?要如何運用在自己的貼文上呢?

病毒行銷是甚麼?

病毒行銷(Viral Marketing)又被稱作是病毒營銷、病毒式行銷。一開始是用在電子郵件系統中,透過收件人的寄給朋友在轉寄給下一位朋友,讓訊息能夠藉由消費者的轉寄,將訊息快速的像病毒一般散播給更多的潛在消費者。當代的數位行銷則透過社群媒體平台的「分享」和「標記」功能,讓品牌的價值與信念得以被無限傳播。病毒行銷的優點在於將消費者變成你的行銷工具。

要做出病毒行銷,首先你要做的就是消費者主動去分享,所以要提出對於網友來說足以使他們分享或者標記朋友的誘因,所以剛剛說的貓咪就是現在很火紅的病毒行銷,但病毒行銷的運作其實還有很多種:有許多抽獎貼文,下面會要你標記三位朋友來抽獎,這就是一種病毒行銷的手法,可以有效一個連一個網友來推廣網站,那病毒行銷式的貼文還有甚麼運行的方式,以下GHMK就會介紹給各位了解。

病毒行銷式的貼文該如何做?

給網友思考空間的貼文

甚麼是思考空間?通常這種手法的貼文會是使用二到多種不相關的東西,去下標題使消費者因為好奇,想要從兩種不連貫的物品會產生何種火花去點擊,就像當初的珍珠加上泡麵,因為好奇產生更大的驚奇,當結果符合網友心中的標準,就很容易使他去標記朋友一起來看。

現在火紅的Youtuber團體「狠愛演」有很多則影片都是用這種手法來吸睛:

 

給網友吐槽空間的貼文

被吐槽這件事情在現在的貼文或影片其實很常見,在一開始大家還覺得業配很煩的時候,突然將影片變成我們主動說現在開始業配,或者是實況主在聊天室被笑說做效果,卻在之後更明顯、更直白的說我就是做效果,這樣的行為會讓網友上去批評或者留言「嘴」,但這種時候的留言往往跟惡意攻擊不太像,因為當你做出這種行為,去留言的人多半是已經變成你的死忠粉絲了,而且會在心裡期待你的做出可以被吐槽的行為,也相對地容易累積流量。

著名的例子是在Youtube119萬訂閱的Howhow

迷因(Meme)貼文

迷因也是網路上現在很流行的貼文方式,迷因(Meme)指的是一項有趣的事物,例如一個加上文字的圖片或影片,能在社群媒體引起共鳴並廣泛流傳。

簡單來說,迷因是使用一張圖片或一段動畫,配上創意、娛樂、好笑、引發網友共鳴的文字訊息,進而形塑出的流行文化。

好笑的迷因可以有效的促使網友來點擊且分享給朋友,當然你可以在製作迷因的同時加入你的商品資訊,可以進而達到傳遞商品訊息的功效,但切記要使得病毒行銷發揮功效,一定要符合消費者心中的需求,也就是點擊迷因的原因,就是戳到他們的笑點。

消費者想要的貼文

綜合以上,不難發現病毒行銷其實就是創造消費者想要的貼文,例如抽獎貼文讓對這個獎品有需求的網友去分享和標記,貓咪影片可以讓想看寵物日常影片的網友點擊,包括迷因、被吐槽……,跟著消費者的需要就是病毒行銷的關鍵點,抓到點就能夠有效的引導話題性,進而讓更多流量進來。

 

以上就是GHMK在近幾個月被貓咪影片轟炸後,想跟大家分享的病毒行銷,如果想要做出病毒行銷的貼文,第一步一定要抓到自己的客群並且創造他們喜歡的,就會產生你意想不到的功效哦!今天分享就到這邊,小編我要繼續看貓貓了。

想要即時收到來自GHMK的最新行銷新知分享?就來訂閱電子報吧!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

分享文章

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 email

你可能也會想看

趕快來訂閱電子報吧!!

想要即時收到來自GHMK的最新行銷新知分享?就來訂閱電子報吧!